Соджу
Соджу родом из Кореи, и у себя на родине он невероятно популярен. Часто его называют корейской водкой, но это не верно. Отличий между двумя напитками масса, а сходных черт, по сути, всего две — оба прозрачные и содержат спирт. В соджу его доля может варьироваться от 13 до 45%, но самый востребованный вариант — 20-градусный. Корейцы считают этот алкоголь своим национальным достоянием и даже создали музей в его честь. В среднем каждый взрослый выпивает 1 бутылку в неделю.
Краткая историческая справка. История национального корейского алкоголя насчитывает более 800 лет. Считается, что технологию его изготовления завезли в страну монголы, которые в свою очередь позаимствовали ее у персов. Изначально сырьем служил только рис, но в XX веке этот продукт стали экономить для еды и начали использовать сладкий картофель, пшеницу, тапиоку и др.
Чистый рисовый соджу сегодня по-прежнему выпускают, но редко. В основном его делают из батата или смеси злаков. Главное требование к сырью — высокое содержание крахмала. Технология несложная: сброженное сусло перегоняют в кубе, далее происходит фильтрация через бамбуковый уголь, после чего напиток разбавляют водой до нужной крепости.
Стоит знать! Название soju переводится с корейского как «пламенный алкоголь». Имеется в виду, что он не обжигает своей крепостью, а создается в кубах, подогреваемых открытым огнем (такие использовались раньше, теперь уже реже).
Иногда соджу ароматизируют, так что в продаже встречаются сорта с фруктовыми и ягодными вкусами. Выпускается напиток обычно в стеклянных бутылках и жестяных банках небольшого объема (250-350 мл). Чаще всего его дегустируют в чистом виде, хотя в последнее время стало модно добавлять его в коктейли.
На заметку! Самый популярный бренд в Южной Корее и в мире — Jinro. Ежегодный объем продаж — свыше 70 миллионов ящиков.
В ресторане RURIK, который находится в Китай-городе, в самом центре, на улице Маросейка, можно выбрать соджу с разными вкусами. Напиток является идеальной парой не только для блюд в традиционном корейском стиле, но и для паназиатской кухни в целом.