+7 (985) 554 11 11
Забронировать стол
Фотография временно отсутствует

Суши

Суши (суси) бесспорно является самым известным японским блюдом, которое приобрело огромную популярность во всем мире с конца XX века. Знакомство иностранцев с традиционной кухней Страны восходящего солнца почти всегда начинается с него. С одной стороны, оно достаточно простое — рис + рыба либо морепродукты (другие ингредиенты). С другой стороны, имеется множество разновидностей, отличающихся формой, рецептурой, сочетанием компонентов.

 

Это интересно! Во многих японских префектурах (регионах) есть свои уникальные виды: в Фукуе и Айти — с морскими ушками и мидиями, в Гифу, Фукуока и Кумамото — с речной рыбой, Сига — с серебряным карасем, в Осаке — со скумбрией и т. п.

 

У суши интересная история. В названии изначально использовался древнекитайский иероглиф, который переводился как «маринованная рыба». Готовили ее так: филе разрезали на кусочки, пересыпали солью и помещали в деревянную кадку с вареным рисом. Сверху устанавливали гнет из камней. Несколько месяцев продолжался процесс ферментации. Рыба приобретала специфический вкус, а рис становился несъедобным и выбрасывался. Но бедные японцы не могли позволить себя так обращаться с основным пищевым продуктом, поэтому ферментированный рис тоже стали использовать в пищу.

 

На заметку! В Японии в итоге термин «суши» стал означать другое - «кислый вкус (или умами)». Блюдо имеет характерный вкусовой оттенок, поскольку рис смешивается с рисовым уксусом или соусом на его основе.

 

Изначально суши были почти без риса и представляли собой в основном кусочки маринованной рыбы. Потом стали использовать ферментированный злак, который сминали в ладонях, формируя комок. В XIX веке суши приобрели привычный нам современный вид. Технология ферментации была практически забыта, а рыбу и морепродукты стали использовать сырыми либо с термической обработкой.

 

Важно! Неизменным компонентом любого вида суши является рис мелкозернистого сорта. Его так и называют: японский или рис для суши. Его отваривают особым образом, дают остыть до комнатной температуры и только потом используют.

 

В роли дополнительных ингредиентов выступают не только рыба, но и овощи, морепродукты, омлет, икра и даже дичь и мясо. Суши стали заворачивать в листы нори или обвязывать тонкими полосками, начали делать их с начинкой в виде рулетов, изобрели даже «ленивый вариант» без формовки (в емкость с рисом сверху накладываются разные продукты). Подавать блюдо принято с соевым соусом, васаби, маринованным имбирем.

 

В ресторане RURIK, расположенном в самом центре, в Китай-городе, на улице Маросейка, гости могут попробовать разные виды суши и выбрать, что понравится больше.

Читать дальше
Ошидзуси
Фотография временно отсутствует Ошидзуси с лососем
830
В корзину
Фотография временно отсутствует Ошидзуси с угрем
720
В корзину
Фотография временно отсутствует Ошидзуси с тунцом
620
В корзину
Суши
Суши Лосось Суши с лососем
150
30 г | 2 шт.
В корзину
Суши Томаго
240
100 г | 2 шт.
В корзину
Гунканы
Гункан с лососем
690
150 г | 3 шт.
В корзину
Гункан с угрем
490
150 г | 3 шт.
В корзину
Гункан с крабом
550
150 г | 3 шт.
В корзину
Гункан с красной икрой
560
90 г | 2 шт.
В корзину
Гункан с тунцом
410
150 г | 3 шт.
В корзину
Корзина
Ваша корзина пока ещё пуста!
Назад в меню
Оформить заказ
Забронировать стол