Суши
Суши в классическом варианте представляет собой продолговатый комок риса, сформированный вручную и накрытый сверху полоской свежей рыбы. Это самая известная и популярная разновидность была придумана в XIX веке поваром Ехэем Ханая. Он решительно отказался от технологии ферментации и засолки, стремясь сохранить натуральный вкус ингредиентов.
На заметку! Характерный умами привкус рису стал придавать рисовый уксус, использование которого значительно сократило время приготовления блюда.
Позже оригинальная рецептура была дополнена, так что рис стали накрывать не только рыбой, но и омлетом, отварной или жареной креветкой, кусочками овощей и т. п. Чтобы конструкция не рассыпалась и выглядела эстетично, верхний слой закрепляли обвязкой из тоненькой полоски нори.
Это интересно! Самый аутентичный вид суши называется нигиридзуси или просто нигири. Изначально они были большими — с кулак взрослого человека. Их было не очень удобно есть, поэтому позднее появился привычный нам вариант «на один укус».
Классические суши готовятся вручную из самых свежих ингредиентов. Комок из риса формируется в ладонях, далее на него аккуратно выкладываются остальные ингредиенты. Блюдо выглядит простым, но в этом и заключается его особая прелесть. В нем нет ничего лишнего, так что традиционный японский минимализм проступает во всей красе. В суши сочетание вкусов гармоничное и вместе с тем яркое, запоминающееся. Стоит помнить о том, что блюдо низкокалорийное и полезное за счет высокого содержания белка и витаминов.
Попробовать традиционные суши можно в ресторане RURIK, который легко найти в самом центре Москвы, в Китай-городе, на улице Маросейка.