Маки
Маки (или макидзуси) — самый простой, традиционный вид роллов небольшого размера («на один укус»). Состав лаконичный: отварной рис, начинка из одного ингредиента и обертка из обжаренного листа нори. Сочетание простое, но продукты и их пропорции подобраны таким образом, чтобы максимально дополнять друг друга, создавая неповторимую вкусовую симфонию.
Стоит знать! Рис играет в рецепте первую скрипку, и он должен быть определенного сорта с повышенным уровнем клейкости. Иначе вся композиция просто развалится. Риса должно быть достаточно, но не так много, чтобы начинка терялась на его фоне.
Процесс приготовления маки выглядит просто, но требует сноровки. Помимо соблюдения пропорций, необходимо придать блюду красивый вид. Сворачивают ролл обычно вручную, используя специальный бамбуковый коврик, на котором расстилается лист нори. На него слоем определенной толщины укладывают рис, посередине — начинка (самые популярные варианты — свежий огурец, авокадо, слабосоленый лосось, угорь, тунец, креветка). Коврик аккуратно заворачивают, формируя рулет. Он должен быть плотным и ровным, затем его нарезают на маленькие кусочки.
На заметку! Порция роллов маки может содержать от 4 до 8 штук.
Традиционно роллы кладут в рот целиком, так что вкус блюда ощущается как комплексный - «все и сразу». Мягкость и нейтральность риса с пикантной кислинкой уксуса идеально оттеняет солоноватые нотки рыбы, неповторимый привкус креветок или свежесть огурца. Обертка из нори приятно хрустит и в послевкусии дает узнаваемую йодно-морскую ноту.
Самые популярные виды маки с рыбой, креветками и овощами представлены в ресторане RURIK. Найти нас легко в самом центре, на улице Маросейка (в районе Китай-города).