Розовое вино
Розовое вино – это спиртное с красивым цветом и легким стилем, который отлично сочетается с блюдами паназиатской кухни из меню нашей раменной. Благородные оттенки различной насыщенности напитки приобретают в результате непродолжительного контакта сока-сусла с кожицей, содержащей пигменты антоцианы. Некоторые историки виноделия относят этот вид к одному из древнейших, так как в античные времена долгая мацерация была не в почете, в результате чего получаемые вина были довольно светлыми.
Яркость цвета розе зависит не только от сорта сырья, но и от того, сколько времени сусло проведет в контакте с мезгой и как долго молодой напиток будет выдерживаться до розлива.
Особенности производства
Основой для напитков служит красный виноград, иногда – в сочетании с белым. При этом можно смешивать как сами темные и светлые ягоды, так и сок этих ягод. Однако законы Европейского союза запрещают называть розовым вино, полученное с использованием плодов белых вариаций. Также не разрешается производить такие сорта алкоголя путем смешивания красных и белых вин. Исключение составляет лишь регион Шампань, однако там этот метод не очень популярен.
Существует две основных технологии получения окрашенного сусла:
- Прямое прессование, при котором ягоды давят, а сок отжимают и далее винифицируют по белому способу. Частная разновидность – метод saignee («кровопускания»), когда сок выделяется из плодов под действием их собственного веса.
Мацерация – сусло ферментируется на мезге, как при производстве красных вин, но в течение короткого времени.
Самый известный современный регион, где делают розе, - французский Прованс. Каждый третий образец на мировом рынке происходит отсюда. Также высокую репутацию имеют напитки из города Тавель – единственного апелласьона Роны, производящего только розовые вина. местное спиртное было в почете еще в Средневековье – его в свое время жаловал сам Людовик XIV.
Разновидности и сочетания с едой
Также как и другие разновидности, розовое вино может отличаться уровнем сахара. В этой классификации всего 4 типа:
- сухие – с концентрацией сахара менее 4 г/л,
полусухие – 4-18 г/л,
полусладкие – 18-45 г/л,
сладкие – более 45 г/л.
Rose могут выдерживать в стали, в исключительных случаях – в дубе, хотя эта тенденция тоже постепенно набирает силу. Дело в том, что спиртное лучше всего показывает себя в молодом возрасте, а контакт с древесиной легко может испортить свежий профиль образцов с характерными тонами красных ягод, леденцовыми и цветочными нюансами, оттенками трав и цитрусовых. Хотя при правильной дозировке бочковая выдержка может открыть новые грани напитка.
Розовые вина не отличаются сильно выраженным вкусом, поэтому отлично подходят для столь же нейтральных японских блюд из риса, рыбы и морепродуктов. Кроме того, напитки в силу своей свежести могут стать отличным аперитивом. В ресторане Рю-Рик вы лично можете оценить сочетаемость розе с суши, роллами и другими блюдами в азиатском стиле!