Фотография временно отсутствует

Розовое вино

Розовое вино – это спиртное с красивым цветом и легким стилем, который отлично сочетается с блюдами паназиатской кухни из меню нашей раменной. Благородные оттенки различной насыщенности напитки приобретают в результате непродолжительного контакта сока-сусла с кожицей, содержащей пигменты антоцианы. Некоторые историки виноделия относят этот вид к одному из древнейших, так как в античные времена долгая мацерация была не в почете, в результате чего получаемые вина были довольно светлыми.

 Яркость цвета розе зависит не только от сорта сырья, но и от того, сколько времени сусло проведет в контакте с мезгой и как долго молодой напиток будет выдерживаться до розлива.


Особенности производства

Основой для напитков служит красный виноград, иногда – в сочетании с белым. При этом можно смешивать как сами темные и светлые ягоды, так и сок этих ягод. Однако законы Европейского союза запрещают называть розовым вино, полученное с использованием плодов белых вариаций. Также не разрешается производить такие сорта алкоголя путем смешивания красных и белых вин. Исключение составляет лишь регион Шампань, однако там этот метод не очень популярен.

Существует две основных технологии получения окрашенного сусла:

  • Прямое прессование, при котором ягоды давят, а сок отжимают и далее винифицируют по белому способу. Частная разновидность – метод saignee («кровопускания»), когда сок выделяется из плодов под действием их собственного веса.
    Мацерация – сусло ферментируется на мезге, как при производстве красных вин, но в течение короткого времени.

Самый известный современный регион, где делают розе, - французский Прованс. Каждый третий образец на мировом рынке происходит отсюда. Также высокую репутацию имеют напитки из города Тавель – единственного апелласьона Роны, производящего только розовые вина. местное спиртное было в почете еще в Средневековье – его в свое время жаловал сам Людовик XIV.


Разновидности и сочетания с едой

Также как и другие разновидности, розовое вино может отличаться уровнем сахара. В этой классификации всего 4 типа:

  • сухие – с концентрацией сахара менее 4 г/л,
    полусухие – 4-18 г/л,
    полусладкие – 18-45 г/л,
    сладкие – более 45 г/л.

Rose могут выдерживать в стали, в исключительных случаях – в дубе, хотя эта тенденция тоже постепенно набирает силу. Дело в том, что спиртное лучше всего показывает себя в молодом возрасте, а контакт с древесиной легко может испортить свежий профиль образцов с характерными тонами красных ягод, леденцовыми и цветочными нюансами, оттенками трав и цитрусовых. Хотя при правильной дозировке бочковая выдержка может открыть новые грани напитка.

Розовые вина не отличаются сильно выраженным вкусом, поэтому отлично подходят для столь же нейтральных японских блюд из риса, рыбы и морепродуктов. Кроме того, напитки в силу своей свежести могут стать отличным аперитивом. В ресторане Рю-Рик вы лично можете оценить сочетаемость розе с суши, роллами и другими блюдами в азиатском стиле!

Читать дальше
Розовое вино
Вино розовое M de Minuty Rose Cotes de Provence Вино розовое M de Minuty Rose Cotes de Provence
3 960
Только в ресторане
Корзина
Ваша корзина пока ещё пуста!
Назад в меню
Оформить заказ
Забронировать стол
Внимание! 18+
Сайт содержит информацию для лиц достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного пользования.
Да, мне больше 18
Нет, я младше