Красное вино
Красное вино – один из самых популярных видов спиртного в мире. Напитки этого типа производятся из темнокожих сортов винограда методом ферментации на мезге. В результате контакта сусла с кожицей ягод, содержащиеся в ней пигменты окрашивают напиток в красные оттенки от светло-вишневого до пурпурного и даже фиолетового.
Красное вино ценится с незапамятных времен – и не только за свою органолептику. В качестве антисептика, противопростудного и успокоительного средства спиртное рекомендовали своим пациентам врачи Древнего Китая, Месопотамии, Древней Греции. Современные ученые приписывают напитку пользу в связи с наличием дубильных веществ – танинов, антиоксидантов (главным из которых является ресвератрол), органических кислот и других биологически активных веществ.
Особенности производства
Отсортированный виноград чаще всего сначала очищают от плодоножек (редко – сбраживают целыми гроздями) и загружают в ферментационные чаны. Процессу брожения может предшествовать мацерация – выдержка сусла на кожице и косточках. По окончании алкогольной ферментации допускается этап естественного малолактического брожения, на котором вкус молодого вина смягчается в результате преобразования находящейся в нем яблочной кислоты в молочную. Далее напиток сливают с мезги самотеком либо прессованием и отправляют на созревание в стальных резервуарах и/или дубовых бочках. финишная отделка может проходить в бутылках.
Красные вина лучше остальных поддаются выдержке – некоторые вариации оставляют в подвалах до 4-5 лет. Также именно напитки из темного винограда отличаются лучшим потенциалом к старению в стекле.
Разновидности и гастрономические сочетания
Как и остальные типы вин, красные разновидности делятся по уровню сладости:
•сухие – с содержанием сахара ниже 4 г/л,
•полусухие – 4-18 г/л,
•полусладкие – 18-45 г/л,
•сладкие – более 45 г/л.
Среди них наибольшей известностью обладают бордоские бленды на основе Мерло и Каберне Совиньон, бургундский Пино Нуар, итальянский Санджовезе, испанский Темпранильо. Среди новосветских сортов особо ценятся аргентинский Мальбек, австралийский Шираз, южноафриканский Пинотаж.
Образцы из темнокожего винограда характеризуются широким спектром вкусовых оттенков, основными среди которых являются тона красных и черных фруктов, а также специй. Выдержка в дубе дополняет профиль спиртного мотивами шоколада, табака, кофейных зерен. В зависимости от степени насыщенности букета то или иное красное вино будет подходить к различным блюдам японской кухни. Из классических сочетаний вариации этой категории можно порекомендовать к блюдам с говядиной – особенно уместны здесь будут Шираз/Сира и Пинотаж. К тунцу подойдут более легкие Пино Нуар и Неббиоло. В нашем ресторане в центре Москвы, на Маросейке в Китай-городе, вы сможете насладиться аутентичными блюдами паназиатской кухни, совместив их с бокалом красного вина, которое выберете сами или по рекомендации нашего сомелье.