Аперетивный алкоголь
Аперитивный алкоголь принято дегустировать перед едой с целью активизировать аппетит и пробудить вкусовые рецепторы. С бокалом хорошо коротать время в ожидании подачи блюд и вести непринужденные разговоры. Аперитив поможет почувствовать себя более комфортно, а вариант со льдом еще и прекрасно освежает.
На заметку! Французское слово aperitif происходит от латинского aperire — «открывать» в переводе на русский.
Обычай подавать алкоголь перед началом трапезы уходит корнями в средние века. Широкое распространение в Европе, родоначальнице высокого столового этикета, он получил на рубеже XVIII-XIX веков (за пределами Старого Света это произошло позже — в начале XX столетия) и с тех пор стал привычным явлением в ресторанной и застольной практике.
Классические алкогольные аперитивы — это вермуты, сухие хересы, узо, пастис, биттеры, джин, брюты и т. п. Строгих ограничений нет, вполне допустимо употребить перед едой коньяк или виски, которые традиционно считаются дижестивами.
Стоит знать! Желательно, чтобы спиртной напиток не был сладким (сахар притупляет аппетит), сильно крепким (оптимально — 9-25%) и теплым (лучше прохладным или ниже комнатной температуры, ведь подогретый алкоголь создает иллюзию сытости). Во вкусе должна быть горчинка (она стимулирует рецепторы).
В ресторане RURIK, который расположился в самом центре, в Китай-городе, на улице Маросейке, гости могут сами выбрать приглянувшийся аперитивный алкоголь или попросить совета у обслуживающего персонала. В барной карте представлены наиболее популярные варианты.