Цезарь
Салат Цезарь – популярное блюдо, которое может послужить полноценным ужином или дополнением к более сытной трапезе. Его относят к американской кухне, но в ресторане Рю-Рик на Маросейке вы можете попробовать оригинальные вариации на эту тему.
Кто придумал салат Цезарь
Создателем блюда является американский повар итальянского происхождения Цезарь Кардини, а не древнеримский полководец и государственный деятель, которому по ошибке приписывают авторство. Согласно легенде, рецепт родился на свет в 1924 году, 4 июля, (День независимости США) в одном из ресторанов Кардини в мексиканском городе Тихуана, находящемся в непосредственной близости от калифорнийского Сан-Диего. Новая позиция в меню появилась незапланированно – на кухне закончились практически все продукты, а гостям заведения надо было что-то подавать.
Это интересно! Несмотря на то, что блюдо стало быстрой импровизацией, на собрании Эпикурейского общества в Париже в 1953 году оно было отмечено как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет».
Разновидности салата Цезарь
Оригинальный рецепт включает листья салата ромэн, гренки из белого хлеба и тертый пармезан. Узнаваемый вкус композиции придает заправка с аналогичным названием. Она состоит из свежих яичных желтков, выдержанных 1 минуту в кипящей воде, а затем охлажденных и взбитых с оливковым маслом, лимонным соком, вустерским соусом и чесноком.
На заметку! Распространенным современным дополнением продуктового набора для Цезаря стали анчоусы, которые якобы были в классической рецептуре. Однако характерный привкус еде придавали не маленькие рыбки, а вустерский соус.
Классическая версия Цезаря довольно легкая, поэтому для сытности туда добавляют белковые ингредиенты – жареную или отварную курицу, креветки, лосось, крабовое мясо, грибы. Те же, кто следит за фигурой, наоборот, снижают калорийность за счет экспериментов с соусом, который может готовиться на основе сметаны или йогурта. Для создания салата в домашних условиях можно приобрести одну из готовых заправок, которые во множестве предлагают различные производители.
Японский салат Цезарь также может подаваться с креветками или курицей, но все равно он имеет легко узнаваемый вкус благодаря добавлению авокадо и бобов эдамаме (в некоторых вариациях). Уникальную восточную нотку композиции придает соус понзу (пондзу), который готовят на основе сока цитрусовых, сладкого рисового вина мирин и бульона даси из стружки тунца либо морских водорослей.
Вы можете попытаться приготовить японский или любой другой вариант салата Цезарь у себя дома, но мы рекомендуем сначала заглянуть в наш ресторан и отведать этот гастрономический шедевр, созданный профессиональными поварами с заботой о вас!